3. スマホでe-Tax ますます便利になりました

スマホでe-Tax ますます便利になりました

スマホからのe-Taxがますます便利になりました!もちろんPCからも!

「確定申告はe-Taxで」にご協力をお願いいたします。

e-Taxと聞くと難しいイメージをお持ちの方もいると思いますが、実は思うほど難しくありません。

初めの基本情報の登録が済めば、あとは申告コーナーで案内のとおり入力するだけで自動計算されるため、簡単に申告、申告書の作成ができます。

一度申告すれば、翌年からは前年の申告情報が利用できるのでますます簡単になります。

平成31年からスマートフォンからもe-Taxができるようになり、パソコンがなくてもe-Taxができます。

初めのうちは一部の申告に限られていましたが、年々拡大してきており、令和4年(令和3年分)の確定申告では、事業所得や不動産の譲渡所得等を除くほとんどの所得、所得控除の申告が可能となっています。

e-Taxも「習うより慣れろ」です。ぜひe-Taxに挑戦してみてください。

試しに紙の申告書を作成してみるのもいいかもしれません。(※申告書の印刷にはプリンターが必要です。)

スマホからできるe-Tax

対象所得

• 給与所得
  • 雑所得
  • 一時所得
  • 特定口座年間取引報告書(上場株式等の譲渡所得等・配当所得等)
  • 上場株式等の譲渡損失額(前年繰越分)

各種控除等

• すべての所得控除
  • 政党等寄付金特別控除
  • 災害減免額
  • 外国税額控除
  • 予定納税額
  • 本年分で差引く繰越損失

詳しくは、国税庁ホームページ、または最寄りの税務署へお問い合わせください。

信濃中野税務署  電話:0269-22-3151