3. 新型コロナワクチン追加接種(3回目)が始まります

新型コロナワクチン追加接種(3回目)が始まります

新型コロナワクチン追加接種(3回目)について

保健センターでは、新型コロナワクチン追加接種(3回目)を以下のとおり計画しておりますので、お知らせいたします。

【対象者】1回目・2回目の接種(初回接種)を終えた18歳以上で、2回目の接種から原則8か月以上経過した方。

【3回目接種実施期間】2022年3月上旬から5月下旬

【接種券等の発送時期】1月下旬から2回目接種完了日の早い方から順次発送します。

【予約方法】接種希望者へ日時をお知らせします。(1・2回目と同じ)

【接種会場】野沢温泉村公民館

【ワクチン】ファイザー、モデルナ

今回接種で使用するワクチンは国から「ファイザー55%」、「モデルナ45%」の割合で割り当てられる事となりました。新たな変異株の出現により第6波が懸念されている事から、当村では混乱を避け無駄なく早期にワクチン接種を進めるため、ワクチンは選べませんのでご理解とご協力をお願いいたします。

詳しくは、今後発送する通知をご覧ください。

他市町村の接種券で2回目のワクチンを接種した後に野沢温泉村に転入された方は申請が必要です

他市町村の接種券で2回目のワクチンを接種した後に野沢温泉村に転入された方は、野沢温泉村で接種記録を確認できないため、3回目の接種券発行申請が必要です。

「海外での接種」「海外在留邦人向け接種事業での接種」「在日米軍による接種」「製薬メーカーによる治験としての接種」のいずれかで2回目の接種をした方も、野沢温泉村で接種記録を確認できないため発行申請が必要です。

【接種券発行申請方法】

以下の申請書に必要事項を記入のうえ、保健センター(庁舎地下1階)窓口へ提出してください。

(1)接種券発行申請書(3回目接種用)

(2)1・2回目の接種済証、接種記録書、接種証明書(ワクチンパスポート)のいずれかの写し

(3)本人確認書類(運転免許証・マイナンバーカードなど)

新型コロナウイルス感染症対策  総合サイト

長野県から、新型コロナウイルス感染症対策に関する情報を掲載しています。
詳しくは下記リンクをご覧ください。