3. おぼろ月夜の館-斑山文庫-

おぼろ月夜の館-斑山文庫-

おぼろ月夜の館  特別展

特別展チラシ表

甲斐啓二郎  写真展    格闘する祭り-呼応する身体-

写真家・甲斐啓二郎さんは、世界の格闘的な祭事を当事者目線でとらえた写真集『骨の髄』を令和2年3月に上梓し、同年第20回さがみはら写真賞を受賞、銀座ニコンサロンで開催された同名の写真展により、第45回伊奈信男賞を受賞しました。

今回の「格闘する祭り-呼応する身体-」は、野沢温泉村の道祖神祭りを撮影した「手負いの熊」、秋田県美郷町の六郷カマクラ祭りの“竹うち”を撮影した「骨の髄」、そして全国のはだか祭りを撮影した「綺羅の晴れ着」を展示します。

新型コロナウイルス感染拡大により各地で祭事やイベントが中止され人混みを避けて過ごしてきた今日では、作品の中で人がぶつかり合い闘う様は目に新鮮で、誰しもがコミュニティの一員として生きてきたことを改めて思い起こす機会になるのではないでしょうか。

上記作品のほか、野沢温泉村の道祖神祭りを何年にもわたり取材した作品もご覧いただけますので、この機会にぜひご鑑賞ください。