3. 低所得の子育て世帯に対する 子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)について

新型コロナウイルス感染症拡による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯を支援するための子育て世帯生活支援特別給付金が支給されます。

支給対象者(ひとり親世帯分)

(1)令和3年4月の児童扶養手当の支給対象者(申請不要です)

(2)公的年金を受給しており、令和3年4月分の児童扶養手当の支給が全額停止される方(申請が必要です)

(3)新型コロナウィルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準になっている方(申請が必要です)

支給額

児童一人当たり一律5万円

申請方法

関連ファイルから申請書と申立書をダウンロードしたうえで記入し、野沢温泉村役場こども支援係まで提出をお願いします。

申請書の提出期間

令和3年5月6日~令和4年2月28日

※児童扶養手当の認定を受けている方に対しては県から申請の案内が発送されます。