3. 石綿(アスベスト)含有商品の回収について

石綿(アスベスト)含有商品の回収について

厚生労働省より、基準値を超える石綿(アスベスト)含有珪藻土商品(バスマット、トレイ、コースター、調湿ボード等)の流通及びメーカー等による回収について発表がありました。対象商品の詳細及び回収方法等の問合せについては、下記厚生労働省ホームページ等にてご確認ください。

対象商品等

• 株式会社カインズ

関連情報  厚生労働省・カインズ(外部サイト)  消費者庁・カインズ(外部サイト)

• 株式会社ニトリホールディングス

関連情報  厚生労働省・ニトリ(外部サイト)  消費者庁・ニトリ(外部サイト)

• 株式会社堀木工所

関連情報  厚生労働省・堀木工所(1)(外部サイト)  厚生労働省・堀木工所(2)(外部サイト)

消費者庁・堀木工所(外部サイト)

• 不二貿易株式会社

関連情報  厚生労働省・不二貿易(外部サイト)  消費者庁・不二貿易(外部サイト)

バスマットやコースター等は通常使用している限りは石綿(アスベスト)が飛散する恐れはなく、健康上の問題を生じさせる恐れはありません。ただし、削ったり割ったりした場合は飛散する恐れがありますのでご注意ください。

もしすでに破損している等で心配な場合は、ビニール袋に二重にして入れ、テープでしっかり封をして回収方法が分るまで保管してください。メーカー等が回収しますので、ごみ等で出したり破棄しないよう、またメーカー指定の方法以外で返送しないようお願いします。