3. 確定申告はe-Taxで

確定申告はe-Taxで

新型コロナウイルス感染防止のため確定申告はe-Taxで

所得税等国税の確定申告は、e-Taxによる電子申告、確定申告書(紙)で提出する方法、年末調整による方法とがありますが、確定申告書(紙)で提出する多くの場合、村が設置する申告相談会場や税務署において面談方式で申告していただいていますが、新型コロナウイルス感染防止に係る会場の3密を避けるためにも、ご自宅にパソコンがあり、インターネット接続が可能が方は、できる限りe-Taxをご利用いただきますようお願いいたします。

e-Taxの申告には2つの方法があり、いずれも
  ・パソコン、タブレットPC、スマートフォン
  ・インターネットに接続できる環境          が必要です。

1.マイナンバーカードを使う方法

必要なもの

(1)  マイナンバーカード

(2)  カードリーダライタ

2.利用者識別番号によるID・パスワード方式※1

必要なもの

(1)  ID=利用者識別番号(e-Taxのホームページ又は税務署で面談により※2取得できます。)

(2)  パスワード

※1  ID・パスワード方式はマイナンバーカードが普及するまでの暫定措置です。
          早めにマイナンバーカード方式への移行をお願いします。

※2  ID・パスワード方式で申告するためには、利用者識別番号取得後に税務署において
          e-Tax申告の開始手続きをする必要があります。ただし、税務署で利用者識別番号を
          取得する場合は、開始手続きまで済ますことができます。なお、開始手続きには申告者
          ご本人を確認するための身分証明書類(免許証、保険証など)が必要です。