3. 新型コロナウイルス感染症関連情報 R2/4/22

新型コロナウイルス感染症関連情報 R2/4/22

ゴールデンウイークを迎えるにあたり 特に注意してほしいこと

R2.4.22発行

新型コロナウイルス感染対策  村長メッセージ

ゴールデンウイークを迎えるにあたり特に注意してほしいこと

政府から全国を対象区域とする「緊急事態宣言」が発令され、全国的かつ急速なまん延のおそれがあることから、今後、村内でも感染が懸念されます

(1)県をまたいだ往来は、基本的に行わないでください

やむを得ず感染が拡大している地域を訪問された方、その地域から来られた方は、14日間の健康観察を行っていただくとともに、必要な場合を除き、外出しないでください。また、県外にお住いのご家族や親族、知人の方と連絡を取り、不要不急の帰省や旅行など、当村へお越しになることは絶対に避けてください。

(2)人との接触機会を減らす、間隔をとるなど社会的距離をとってください

人との接触を8割減らすことを目標に、不要な外出は自粛してください。また、人混みを避けたり、職場や飲食店等でも座席の間を広くとるなど、社会的距離をとってください。集会などは特に必要な場合をのぞき開催を見送ってください。

(3)基本的な感染防止対策を徹底・継続しましょう

手洗いや咳エチケットなど、基本的な感染症予防対策の徹底が不可欠です。また、感染リスクが高い「3つの密」(密閉空間、密集場所、密接場面)を避ける行動をお願いします

(4)発熱や風邪症状があったら

発熱等の症状がある方は外出せず、他の方との接触を避け、保健所(有症相談窓口)やかかりつけ医にお電話いただいた上で、医療機関を受診するようにしてください。

(5)冷静な行動をお願いします

感染者や医療従事者の方々、特定警戒都道府県からお越しになられた方々への不当な差別や偏見、いじめなどが起こることがないよう、配慮ある冷静な対応をお願いします。