3. 新型コロナウイルス感染症関連情報

新型コロナウイルス感染症関連情報

村長メッセージ

413日  村長メッセージ要旨

・国が「緊急事態宣言」を発令し1週間が経過した。長野県でもこの1週間で倍以上の感染者が確認されています。

・ゴールデンウイークを前に、不要不急の外出を控える自粛要請が出ている7都府県からの問い合わせや予約が増えています。

・一部の宿では自主的に休館、あるいはお断りをしていますが、予約を受け付けている宿もあります。

・緊急事態宣言の実施期間である5月6日までは、7都府県と自主的に自粛要請をしている中京圏内からの予約受付は断るようにお願いします。

・もし、飯水岳北地域から感染者が出た場合は、直ちにスキー場とスパリーナの閉鎖を要請し、小中学校も休校とします。

・村民が感染した場合は、園児が同居していればこども園も休園にし、おぼろ月夜の館やふるさとの湯などの公共施設も2週間閉鎖にします。

・5月6日までは、緊急事態宣言が出ている7都府県への不要不急の往来を控えてください。

・野沢温泉村を守るため、村民の命を守るため、ご理解とご協力をお願いします。