3. 平成31年度 農作業標準労賃等の情報提供について

平成31年度 農作業標準労賃等の情報提供について

【農作業標準労賃・機械作業標準料金】

平成31年度の農作業標準労賃並びに機械作業標準料金について、農業委員会主催により、農作業受委託代表者の方々をはじめ、野沢温泉村、ながの農協野沢温泉支所、県農業改良普及センターなど関係機関の代表者からなる検討委員会を開催し、協議の結果別添のとおり設定しました。

これは(一般社団法人)長野県農業会議で設定された基準を参考に地域の実情を考慮して設定されたものでありますから、これを目安として労務関係の適正を期してください。

なお、消費税の変動に対応するため、機械作業料金については本年より税抜き価格標記としています。

【賃借料】

平成291月から12月までに締結(公告)された村内の農地の賃借料(10アール当たりの年額)等を参考として同検討委員会において別添のとおり設定しました。

この情報は目安ですので、圃場条件等を考慮のうえ、貸手と借手で十分な協議をして賃借料を決めてください