3. 地域おこし協力隊を募集します

地域おこし協力隊を募集します

野沢温泉村では、下記の2業務にご協力いただける「地域おこし協力隊」を募集します。意欲ある皆様のご応募をお待ちしております。

平成29年12月1日(金)~平成30年1月10日(水)

応募についての詳細はそれぞれの募集要項をご覧ください。

自然体験学習企画運営・観光イベントへの参画

村の中心部に、文化交流館「L´ATELIER  KURA」内に、観光客や村内の住民の方が気軽に訪れ交流できる地域交流スペースを設けています。

地域交流スペースでは、観光客の皆様への観光案内や、地域住民の皆さんと交流を行いながら共に観光振興・地域振興を行い、季節ごとにイベントを開催し観光客との交流も深めることとしています。

また、自然豊かな野沢温泉村をフィールドとした体験学習を受け入れており、この体験を通して本村に訪れた子供たちは、都会に無い自然体験と宿泊する民宿等の皆さんとの交流がかけがえのない思い出となっています。この自然体験学習の企画運営にご協力いただき、子供たちを案内し、共に自然に触れてあうとともに、自然体験学習のノウハウを取得し、任期満了後も自然インストラクターとして活動できることを目指します。

道の駅「のざわおんせん」(仮称)駅長候補者

道の駅は、日本最長の千曲川沿いに広がる田園風景や山並みの眺望が美しい国道117号線市川バイパス沿線の虫生(むしう)地区に整備することとしており、平成31年春の開業を目指しています。快適な休憩空間や道路・観光情報の提供、地元農産物のレストランでの提供や直売所での販売、特産品の加工製造・販売などを行うほか、防災拠点としての機能も整備し、賑わいと活力のある安心・安全な地域づくりを進めるための拠点施設として活用してまいります。

運営は村直営でスタートすることとしておりますが、道の駅の開業準備から携わり、開業後は事業運営の駅長(総括支配人)を務めていただく候補者を、「地域おこし協力隊」として広く全国から募集します。民間企業等で培われたマネジメント能力、経営感覚、柔軟な発想力・企画力等を即戦力として発揮していただける情熱のある人材のご応募をお待ちしています。