3. 北信地域定住自立圏の形成について

北信地域定住自立圏の形成について

北信地域定住自立圏形成に関する協定を締結しました。

長野県北部の北信6市町村は、中野市及び飯山市を共同中心市とし、野沢温泉村、山ノ内町、木島平村、栄村を周辺市町村とする「北信地域定住自立圏」の形成に向けて準備を進めてまいりましたが、平成24年12月13日、中心市と周辺市町村の協定が締結され、「北信地域定住自立圏」がスタートしました。

また、協定に基づき具体的な取り組みを進めるため、医療、公共交通、観光の分野や住民代表で構成される「北信地域定住自立圏共生ビジョン懇談会」での検討を経て、「北信地域定住自立圏共催ビジョン」を策定しました。

今後、中心市と周辺市町村が互いに連携して住民生活に必要不可欠な事業に取り組み、圏域全体の活性化と定住人口の促進を図ってまいります。

北信地域定住自立圏の概要

1  概要

安心して暮らせる持続可能な地域を形成し、大都市圏への人口流出による地方圏の人口減少を食い止める国の定住自立圏構想のもと、圏域として必要な生活機能の確保に関して中心的な役割を担う中心市と、連携する意思を有する周辺市町村が、役割分担と連携協力のもとに行う取り組みを協議し、圏域全体の活性化と魅力ある地域づくりを推進するものです。

2  構成市町村

中  心  市:中野市、飯山市
  連携町村:野沢温泉村、山ノ内町、木島平村、栄村

3  期間